Малый Златоустинский. Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский переулок. Дом архитектора Казакова
В конце 1770 годов Матвей Федорович Казаков, сын бывшего крепостного, назначен главным архитектором Москвы. А в 1782 году он покупает у армейского капитана Петра Белавина усадьбу в Златоустинских переулках для себя, для семьи, для учеников. В том же 1782 году Казаков начинает строительство Московского университета, которое затянется более чем на десять лет. Случайно или нет, но план углового дома усадьбы оказался весьма сходен с планом крыла Московского университета. Двухэтажный, в угловой части — подвал, над ним круглое помещение, связывающее два крыла. Вход сделан с улицы, с угла, он ведет в круглый вестибюль, над которым на втором этаже расположена центральная прихожая. Сюда же примыкает лестница со двора.

Биография архитектора Казакова

Московский архитектор Матвей Фёдорович Казаков (1738 – 1812 г.г.) был типичным представителем русского классицизма. Он родился в небогатой московской семье мелкого служащего. С четырнадцати лет Казаков работал в артели Ухтомского.

В 1767 году Баженов приглашает Казакова для участия в проектировании Кремлёвского дворца. Казаков стал правой рукой Баженова. Вторым совместным творением двух великих архитекторов стали «Увеселительные строения» на Ходынском поле (1775 г.). В то же время Казаков приступает к индивидуальной работе.

1775 г. датируется Петровский дворец, построенный М.Ф. Казаковым. В главном здании дворца использована схема, которая в дальнейшем будет часто применяться в русском зодчестве и другими архитекторами. Круглый зал завершается куполом, который возвышается над всем сооружением. Вокруг этого зала группируются остальные помещения. Одним из крупнейших сооружений Казакова 1770-х годов является начатое в 1776 г. здание Присутственных мест Московского Кремля. Общая схема сооружения характерна для раннего классицизма. Внутри здания расположен парадный двор, который окружён высокими корпусами. В этом сооружении Казаков воплощает новый для своего времени тип общественно-административного здания.

В 1786-1793 г.г. по проекту Матвея Федоровича было создано здание Московского университета. Архитектор Казаков применил здесь своё оригинальное видение архитектуры учебного заведения. Здание, построенное Казаковым, сгорело при пожаре 1812 г. и восстановлено Д.Жилярди уже с отступлением от первоначального замысла.

В дальнейшем творчестве Казакова усиливаются тенденции строгого классицизма. В жилом доме в Петровском-Алабине (1775-1785 г.г.) Казаковым было найдено новое решение схемы русского усадебного дома, построенное на противопоставлении главного дома и служебных флигелей.

К постройкам культового назначения, автором которых является Казаков относится церковь Филиппа Митрополита в Москве (1777 – 1788 г.г.) и построенная в форме ротонды церковь-мавзолей в Николо-Погорелом (1784 – 1802 г.г.).

В 1789-1791 г.г. Казаковым был построен дом Демидова. Внутри здания можно увидеть сохранившуюся отделку нескольких помещений, которые известны под названием «золотых комнат».

К крупнейшим поздним работам архитектора относится здание Голицинской больницы (1796-1801 г.г.). Изначально здание было задумано мемориальное сооружение как фамильная усыпальница ирода Голициных.

Архитектор М.Ф. Казаков стал яркой страницей в истории русского зодчества. Он создал своё глубоко национальное искусство. Индивидуальность Казакова в полной мере выразилась в постоянном поиске новых архитектурных решений и форм.

А Вам понравилась Малый Златоустинский. Дом архитектора Казакова?





Несколько случайных фотографий. За каждой из них скрывается своя история...


  • Истории Москвы по категориям:

    вокзалы дома монастыри площади районы улицы