Зарядье

Зарядье
Зарядье — исторический район Китай-города между Варваркой, Москвой-рекой, Китайгородским проездом и Васильевским спуском, получивший свое название оттого, что стоял он за торговыми рядами. Прежде здесь находилось древнейшее московское поселение (упоминание с XII века). В XVI-XVII веке, в Зарядье располагались иностранные купеческие дворы («Панский», «Аглицкий» — теперь в нем филиал музея истории Москвы). Позже дворы съехали, а район в основном населяли ремесленники и купцы, приходившие на посад с утра. Потом и купцы отселились в Замоскворечье, район стал полностью «пролетарским». Как следствие, Зарядье не славилось архитектурой: тесные дворы, непритязательные деревянные постройки, постоянно горевшие. Построенная стена Китай-города отделила район от Москвы-реки, выход к реке стал возможен только через Водяные и Козмодемьянские ворота. Путеводитель 1915 года назвал «Зарядье» задним двором богатого Китай-города.

По планам Сталина Китай-город должен был исчезнуть полностью, и с начала 1940-х годов начался массовый снос памятников Зарядья. Сохранили только наиболее ценные памятники старины — церковь Зачатия Анны «что в Углу», двор Романовых, часть стены Китай-города, храм Максима Исповедника… На месте же целого района в 1967 году выросла гостиница «Россия» (снесена).

Наилучший вид на Зарядье открывался с Воспитательного дома, основанного при Екатерине II. Здесь росли безродные дети и подкидыши. Дети, попавшие в Воспитательный дом, если они были крепостными, становились при выходе свободными людьми. Интересно, что дом существовал на деньги благотворителей, и ни копейки на его содержание не бралось из казны. После 1917 года здесь разместился Дворец труда, с 1938 года — Военная Академия.

А Вам понравилась наша статья о Зарядье ? Наш проект некоммерческий. Поддержите нас, расскажите о нас друзьям:





Несколько случайных фотографий смотрите на сайте о Москве https://moshor.ru. За каждой из них скрывается своя история...