История Пушкинской площади

Пушкинская площадь
До середины XVII века перед воротами Белого города находился плацдарм, где в 1641 году москвичи встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, принесенную из Нижнего Новгорода. На месте встречи был заложен собор и монастырь. В нем и пребывала Страстная икона, одна из почитаемых святынь Дома Романовых. Сам же Страстной монастырь служил своего рода «стражником» Москвы.

В 1720 году ворота Белого города снесли, а в 1796 году разбили Тверской бульвар. Западную сторону Страстной площади застроили домами, другой угол бульвара и Тверской улицы оформила церковь Дмитрия Солунского.

Церковь эта, построенная примерно в 1640 годах, была радикально переделана в 1791 году, так как стоять ей теперь было должно не на «проезде подле стены», а на главном московском бульваре. В начале XIX века у Дмитрия Солунского «съезд знатных богомольцев бывал иногда так велик, что кареты стояли вдоль всего бульвара».

В 1880 году на бульваре торжественно открыли памятник Пушкину. Поэт как бы выходил со своего любимого бульвара и задумчиво склонял голову перед монастырскими куполами.

Все изменилось после революции. В 1919-м был упразднен монастырь, в нем открылся Центральный атеистический музей. В 1920-х появилось здание «Известий», в 1931 году Страстная площадь стала Пушкинской. А в 1937 году снесли монастырь. Еще раньше, в 1934-м, разобрали церковь Дмитрия Солунского. На ее месте по проекту архитектора А.Г. Мордвинова выстроили многоэтажный дом, угловую башенку которого до 1958-го украшала статуя балерины.

«Досталось» и памятнику. В 1950 году он переехал на место бывшей надвратной церкви. В 1961 году за ним появилось здание кинотеатра «Россия». Квартал на западной стороне площади снесли в середине 1970-х. В 1968 был утрачен «дом Фамусова» (в нем жила двоюродная сестра Грибоедова, прототип Софьи Фамусовой). Идут разговоры о переустройстве площади и сегодня.

А Вам понравилась История Пушкинской площади? Наш проект некоммерческий. Поддержите нас, расскажите о нас друзьям:





Несколько случайных фотографий смотрите на сайте о Москве https://moshor.ru. За каждой из них скрывается своя история...