История Котельнической набережной

Котельническая набережная
Котельническая набережная начинается от устья Яузы и идет до 5-го Котельнического переулка. До конца 1940-х годов с набережной была хорошо видна Вшивая (Швивая) горка с церковью Никиты Мученика. Сейчас этот вид загорожен высотным домом, построенным в 1948-1952 годах по проекту Д. Чечулина и А. Ростковского. В доме живут многие деятели культуры.

Здание — один из символов Москвы. Оно взяло на себя роль, которую в прошлом играла Вшивая горка. Архитектура дома — образец советского классицизма, синтеза архитектуры и скульптуры. За фасадом, на склоне к Москве-реке, стояли небольшие, в один-три этажа дома XVIII – XIX веков. Дворцы, благотворительные заведения и сеть переулков, увенчанная длинным рядом церквей по водоразделу, сохранялись до середины ХХ века. Два архитектурных мира никак не контактировали между собой.

Корпус Котельнической высотки, стоящий вдоль Москвы-реки, был построен незадолго до войны, когда строительство высотки еще и не планировалось. Дом использовали в качестве одного из крыльев высотки. Виды на дом на Котельнической набережной вдоль Москвы-реки — одни из лучших панорам в архитектуре нашего города середины двадцатого столетия.

Первая вымощенная булыжником набережная была устроена здесь в 1870-е годы. Сегодня набережная — важная транспортная магистраль, на загазованных просторах которой редко встретишь пешехода, гуляющего вдоль красивых гранитных спусков к воде, построенных в 1930-е годы.

А Вам понравилась История Котельнической набережной? Наш проект некоммерческий. Поддержите нас, расскажите о нас друзьям:





Несколько случайных фотографий смотрите на сайте о Москве https://moshor.ru. За каждой из них скрывается своя история...